一定发app官方网站-发达国家疫情为何这么重?个人主义害死人!

一定发app官方网站-发达国家疫情为何这么重?个人主义害死人!

疫情全球蔓延,美英等成为“震中”,大家对此实在困惑:为什么西方发达国家的疫情反而这么重?为什么直到今天许多西方民众还是拒戴口罩、出行聚会、示威游行?

“要自由不要口罩”,是习惯问题,是认知问题,归根结底还是社会文化问题。东方人讲究集体主义,西方人信奉个人主义。什么是集体主义?就是“克己复礼为仁”,每一个人都对家、国、天下负有责任。什么是个人主义?就是“个体先于集体”,要权利不要责任。自由过了头,任性过了度,那规矩就不成为规矩。

长期过度的自由治理,也让西方政府没了当机立断的魄力跟能力,危机面前,生死关头,既无物资准备,更无心理准备,强制措施不力,放任迁就倒行。民众水深火热,政府踌躇不决,个人主义变成个人灾难。时常有西方学者将西方体制与中国体制做对比,暗示他们的好,咱们的差。如今这现实一课,值得所有人好好思量思量。

这正是,不讲责任太可怕,放纵代价实在大。人人自私害人人,自由过头毁大家。