一定发app-一图看清特朗普小圈子里多少人确诊 美媒分析为何总统不戴口罩

一定发app-一图看清特朗普小圈子里多少人确诊 美媒分析为何总统不戴口罩

总统贴身随从、副总统秘书、女儿伊万卡私人助理纷纷确诊……连日来,美国总统特朗普小圈子里的人陆续中招。而另一方面,白宫会议、纪念二战胜利75周年活动等公开场合,参与人员却仍然没有戴口罩,特朗普本人佩戴口罩更是少之又少。确诊人员与特朗普究竟多亲密?特朗普不戴口罩又意味着什么?

新冠病毒“入侵”白宫 已有3名工作人员确诊

5月7日,白宫证实,一名在白宫为特朗普及其家庭服务的美国海军现役人员新冠病毒检测结果呈阳性。据美国政治新闻网Politico报道,总统贴身随从(personal valet)会帮助总统及第一家庭处理各种私人事务,他们不仅在白宫内负责总统的饮食,还会在总统出行或出国时随行。

紧接着,特朗普5月8日确认副总统彭斯的新闻秘书凯蒂·米勒(Katie Miller)新冠病毒检测呈阳性。虽然特朗普对媒体称其最近未与凯蒂·米勒接触,但凯蒂·米勒的丈夫,就是特朗普的高级助手。

△凯蒂·米勒(右)和丈夫史蒂夫·米勒

早在3月,白宫就出现了第一例新冠肺炎确诊病例。该病例系彭斯手下的一名工作人员,在各州于3月份开始实施居家禁令后不久被诊断出感染了病毒。

白宫称自此已有3名白宫工作人员的新型冠状病毒检测呈阳性。

5月8日,坏消息再次传来。特朗普的女儿,伊万卡·特朗普的一名私人助理新冠病毒检测呈阳性,但此人一直远程办公,最近几周未与伊万卡有接触。

贴身随从、副总统秘书、女儿的私人助理……这些确诊病例,距离特朗普究竟有多近?

无视疫情?特朗普出席会议仍不戴口罩

△美国全国广播公司(NBC)相关报道

美国全国广播公司(NBC)报道称,尽管已有工作人员新冠病毒检测呈阳性,但白宫开会时,参会人员仍未佩戴口罩以及保持较小的社交距离。

△8日下午,白宫会议现场

8日下午,20多名众议员共和党人与特朗普和其他政府官员聚集在白宫国宴厅,共同商讨美国如何从大流行中恢复经济。与会者无一人戴口罩。

△特朗普夫妇参加二战胜利75周年纪念活动

特朗普当天在参加二战胜利75周年纪念活动时并未戴口罩。

△5月6日,特朗普在白宫与医护人员合影

这不禁让人联想到,5月6日,特朗普在白宫椭圆形办公室签署了一份纪念护士节的公告后,在未戴口罩的情况下,与护士们一起探讨新冠肺炎的情形。

△特朗普在亚利桑那州参观口罩工厂视频

以及5日,特朗普在美国亚利桑那州参观一家口罩生产工厂时并未佩戴口罩,而稍早时候,如果有必要,自己会在参观期间佩戴口罩。

有美国记者表示,几乎没有见过在白宫内有人曾佩戴口罩。

早在4月3日白宫的发布会上,特朗普宣布了美国疾控中心的最新防疫指南,建议民众可自愿佩戴布制口罩,以减缓疫情的传播。

美国政治新闻网站Politico报道称,特朗普与副总统彭斯这样公开露面却无视“规则”而备受争议。

多方呼吁 特朗普和彭斯能为民众做个榜样

对特朗普以及白宫人员“言行不一”的举动,网友对其不戴口罩表示担心,并希望特朗普与彭斯能为民众做个榜样。

△网友:希望他们(特朗普与白宫人员)不被感染

△以身作则不是他们的强项,他们应为逝去的人负责!

△作为领导人应戴上口罩,去做个榜样!

前美国疾控中心(CDC)官员赛勒斯·萨哈帕对美国有线电视新闻网(CNN)表示,“作为一个备受关注的人物,我认为他应该树立榜样,做好隔离。”

△美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)表示特朗普应在公共场合戴上口罩为公众做个榜样

美国公共广播电台(NPR)报道,美国众议院议长南希·佩洛西反对特朗普不戴口罩的行为,认为其应为民众做表率。

美国第一夫人梅拉尼娅·特朗普早前也通过社交媒体呼吁人们佩戴口罩。

△美国媒体Businessinsider的相关报道

对此,特朗普要么出尔反尔,要么说自己不适合戴口罩,甚至据美国媒体Businessinsider报道,特朗普称担心戴口罩会显得很可笑。

美媒:特朗普不戴口罩意味着什么?

  • 表现健康,赢得尊重

  • 有美国媒体认为,特朗普不戴口罩是为了表现健康,赢得尊重。

    据NPR报道称,纵观前总统们的表现,他们必须表现出健康和力量,才能当选并在任职后受到尊重。如美国民众怀念罗斯福总统“炉边谈话”,但公众却很少见到坐在轮椅上的他。

    △NPR的报道认为“一个戴口罩的总统无论出于什么原因都不好看,而一个被困在白宫的总统也不会表现出自信”

    所以特朗普的形象至关重要,而一个戴口罩的总统无论出于什么原因都不好看,而一个被困在白宫的总统也不会表现出自信。

  • 让民众认为是关注经济、而不是健康

  • 另外,据NPR认为特朗普不戴口罩,是让美国民众对复工、对美国经济有信心。特朗普显然已经决定,摆脱当前危机的方法是大胆地在尽可能多的地方尽快复工。

    他承认复工会有后果,一些人会受到“严重影响”,但他坚持认为,不能让经济损失继续下去。他认为不戴口罩能让美国人对经济充满信心。

  • 免于在竞选中被攻击

  • 另据Businessinsider报道认为,特朗普的这些做法是为了9月份的选举获胜的关键。2名特朗普竞选团队人员对美联社记者表示,特朗普担心自己戴着面具会看起来很可笑,戴口罩的照片可能会被用于攻击他的广告。

    特朗普的工作人员认为,戴口罩会传递一个他本人更关注健康而非经济的“错误信息”,而助手们经济才是他在11月能否在竞选中胜出的关键。

责编:纪爱玲